29 мар. 2010 г.

Может ли микроволновка заменить духовку?

«Быстро и полезно» или «мертвая еда с измененными молекулами»? СВЧ-печи и их использование уже много лет вызывают жаркие дебаты.

Как работает?

«Быстренько разогреть» пиццу, приготовить овощи или испечь пирог помогают те самые СВЧ (сверхвысокочастотные)-волны, которые вызывают столько споров. Дело в том, что температура любого вещества, в том числе супов и котлет, зависит от скорости движения молекул, из которого он состоит. Чем выше скорость, тем выше температуры. Жарка или варка на обычной газовой плите тоже разгоняет молекулы, но медленно и печально. СВЧ-волны действуют куда активней, моментально проникая в продукт и расшевеливая находящиеся в нем молекулы воды. При чрезмерном нагревании вода испаряется, именно поэтому передержанная в СВЧ-печке курица или фаршированный блинчик не подгорают, как на обычной сковородке, а становятся сушеными.

Насколько безопасно?

Ученые всех стран, за исключением разве что развивающихся, тщательнейшим образом изучали еду, приготовленную в «микроволновке». Одни находили в ней вредные изменения, другие хвалили за диетические качества и сохранение витаминов.

Потом, наконец, в дело вмешалась ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) и постановила: при правильном пользовании микроволновыми печами их СВЧ-излучение не оказывает вредного воздействия ни на человека (исключение - лица с кардиостимуляторами, чувствительными к волнам), ни на еду, которую этот человек готовит.

Так что те, кто не считает подобные заявления рекламным трюком, могут смело покупать (или обновлять) микроволновую печь, выбрав подходящую по всем параметрам модель. А параметров этих с каждым годом становится все больше.

Размер

Для чего печка нужна вашему семейству и сколько в нем человек? От ответа на вопрос напрямую зависит размер печки и количество функций.

Задачу «просто разогреть котлеты» для молодой студенческой семьи с честью решит микроволновка с минимальным набором функций с объемом камеры до 19 литров.

Семье из четырех любящих поесть человек вместе с любящей готовить мамой подойдет стандартная СВЧ-печь объемом от 23 до 36 литров.

Большому и шумному семейству, привыкшему завтракать запеченной индейкой с яблоками, придется по душе многофункциональная, большая и нешумная печь от 36 литров и более.

Функции

СВЧ

СВЧ - основной и главный режим, присутствующий в любой печке, нужен для подогрева супов и рагу, приготовления пищи и быстрой разморозки продуктов.

Плюсы: дешевизна.

Минусы: небольшой выбор способов готовки.

Гриль

 

СВЧ +Гриль дает возможность готовить вкусные «жареные» блюда. Гриль бывает двух (не считая редких, присущих определенным моделям вариантов) типов: тэновый и кварцевый. Первый, излучающий тепло, выигрывает в цене и более мобилен: его можно опускать, поднимать и наклонять по желанию. Кварцевый, распространяющий волны, проще чистится, быстрее нагревается и занимает меньше места. В некоторых моделях используются сразу оба гриля.

Для равномерной прожарки СВЧ-печи с функцией гриля оснащаются вертелом или специальной металлической решеткой, устанавливаемой на вращающееся блюдо печки.

Плюсы: для любителей быстрой кухни и «жареных» блюд подходит идеально.

Минусы: тэновый гриль значительно уменьшает внутренний объем печки.

Конвекция

СВЧ + гриль + конвекция, или, проще говоря, горячий воздух в сочетании с микроволнами позволяет «баловаться плюшками» даже тем, у кого нет духовки. Правда, рецепты тортов, пирогов и вкусных пирожных лучше брать не классические, а специально адаптированные для микроволновых печей.

Гриль в сочетании с конвекцией создает хрустящую корочку на мясе или овощах.

mail.ru

Комментариев нет: