Фото: liveinternet.ru
В вашей жизни произошло радостное событие - вы беременны! Но только вот как сообщить на работе? И все ли в конторе разделят вашу радость? Вслед за этим возникают и другие вопросы: посещение врачей и сдача анализов требуют значительного времени, что неизбежно повлечет за собой пропуски (другое дело, если у вас свободный график). А возможная утомляемость и токсикоз могут отразиться на вашей работоспособности…
Когда сообщать? Ответ на этот вопрос неоднозначен. Некоторые стремятся скрывать свою беременность как можно дольше, и не только из-за суеверий, но и из-за реальных опасений. Ведь первые два-три месяца наиболее рискованные. С другой стороны, если вас одолевает сильный токсикоз, это может не остаться незамеченным коллегами, а бывают еще и ситуации, когда приходится лечь на сохранение. В общем, в случае любых осложнений лучше "сознаться", чтобы спокойно решать свои проблемы…
Надо сказать, что одну из своих работ я потеряла, "попав" в интересное положение. Тогда мне пришлось две недели лежать на сохранении. Задним числом я узнала, что мое оформление на работу не было подкреплено необходимыми документами. Но если вы оформлены по Трудовому кодексу, то можете считать себя защищенной.
Ответная реакция. Увы, она не всегда может быть радужной. И к этому тоже нужно быть готовой и воспринять ситуацию спокойно. Разумеется, руководство может беспокоить вопрос, кем в будущем заменить ушедшую в декрет сотрудницу, а также одолевать сомнения по поводу того, будет ли она теперь работать полноценно. Впрочем, эти сомнения, скорее всего, напрасны - некоторые дамы энергично бегают на работу чуть ли не до самых родов.
Необходимо выразить готовность сделать все от вас зависящее, чтобы подготовить себе достойную смену к началу декретного отпуска.
А вот с сотрудниками приятное событие можно и отметить – с тортиком и чайком… Можно предположить, что большинство из коллег разделят вашу радость, хотя надо быть готовым и к равнодушию некоторых товарищей (а то и к легкому негативу – "нам теперь за нее отдуваться"). На самом деле, подобная ситуация – хорошая возможность для изучения коллектива, в котором вы трудитесь.
Ослабление режима. Пусть беременность и не считается болезнью, но себя лишний раз поберечь не помешает. По мнению многих медиков, долгое сидение даже за суперсовременным компьютером не слишком позитивный фактор для беременной женщины. Поэтому можно вполне законно договориться о сокращении рабочего дня. А за два месяца до родов, как и полагается, уйти в декрет.
Конечно, есть героические женщины, которые, забеременев, начинают работать на износ, считая, что в противном случае подведут коллектив, но всегда ли оправдан подобный энтузиазм? Надо признать, что подобными женщинами движет ложное чувство вины.
Особенности питания. Перекусы на ходу и ежегодные набеги на соседний "Макдональдс" - это отнюдь не то, что вам теперь нужно. "Правильную еду" можно приносить из дома или тщательно подойти к выбору кафе, где вы сможете найти качественную и подходящую вам пищу.
В декрете, до родов. Когда одна моя подруга ушла в дородовый отпуск, офис долго "не оставлял" ее. Сотрудники постоянно звонили ей с рабочими вопросами, а иногда даже с просьбами. Дайте всем четко понять, что дергать вас по каждому поводу нельзя. Особую актуальность это приобретет, когда у вас появится ребенок.
Возвращение. Когда возвращаться? Каждый решает этот вопрос для себя сам. Кто-то сидит с ребенком положенные три года (что, конечно же, хорошо для малыша, но негативно отражается на карьере), кто-то бежит в родной офис, едва младенцу исполнится полгода… А кто-то выходит на работу уже в другую контору.
По моим наблюдениям, у многих женщин после рождения ребенка меняются приоритеты, и прежнее место или рабочий график перестают их устраивать… Но, если это не про вас и вы с радостью стремитесь вернуться в родные пенаты, значит, вам повезло и вы работаете в хорошем месте!
Комментариев нет:
Отправить комментарий