29 мар. 2010 г.

Сколько кастрюль должно быть у хорошей хозяйки

Пришла пора отменить популярную среди женщин истину о том, что мужа пора бросать, если он начал дарить вам на праздники кастрюли. Современная леди будет только рада такому подарку! Ведь комплект кастрюль, подобранных с умом, являет собой предел мечтаний любого доморощенного (да и профессионального) кулинара.

Необходимый минимум

Фантазии, посвященные утвари, ограничиваются только площадью кухни и вместимостью ее шкафов, поэтому зачастую мы вынуждены отказываться от роскошного ассортимента посудных лавок в пользу функциональности и долговечности покупаемых предметов. Однако необходимый минимум должен быть у любой хозяйки. Обычно он включает в себя 3-4 кастрюли разных объемов.

Суповой набор

Совершенно незаменимой в хозяйстве вещью является большая глубокая кастрюля. Без нее невозможно приготовление супов и бульонов, без которых будни жителя мегаполиса были бы тоскливыми и наполненными фаст-фудом. Объем такой кастрюли напрямую зависит от числа членов семьи: если вас четверо, вполне можно ограничиться четырьмя литрами, если больше - посчитайте сами, исходя из того, что суповая тарелка вмещает примерно 400 граммов супа.

Также учитывайте то, как вы и ваша семья относитесь к «блюдам второго дня». Если не имеете ничего против настоявшегося борща или щей, смело увеличивайте объем кастрюли вдвое, если же вы ярый сторонник аюрведы и уверены, что еда не должна храниться больше четырех часов, вам вполне хватит даже двухлитровой емкости.

Любителям домашних компотов и вареных овощей может потребоваться кастрюля большей емкости - от 5 до 8 литров. Необязательно заполнять ее доверху: дополнительный объем нужен уже хотя бы для того, чтобы не пришлось с нечеловеческими усилиями трамбовать картошку и свеклу для винегрета.

Отважные герои очень маленького роста

Важными героями на кухонной сцене являются двухлитровые кастрюли, в которых удобно отваривать спагетти, рис и каши. Вполне можно обойтись одной, но, если масштабы вашей кухни позволяют, лучше иметь под рукой две-три такие универсальные емкости - это поможет и готовить сложные гарниры, и не отвлекаться на мытье недостающей посуды, если вы готовите что-то грандиозное.

Кастрюли меньшего объема жизненно необходимы холостякам и лицам, ведущим богемный образ жизни: приготовление сосисок, яиц и прочих кулинарных шедевров «за-пять-минут» невозможно без литровых кастрюль, созданных практически специально для тех, что завтракает дома только по случайности.



Восточные мотивы

И кулинарные блоги, и журналы дружно уверяют, что ни одна женщина отныне не сможет прожить без экзотической марокканской кастрюли с романтическим названием «тажин». Это глиняная чаша с крышкой своеобразной формы придает знакомым с детства блюдам совершенно неповторимый и ни с чем не сравнимый вкус. Стоимость тажина также удивляет и заставляет задуматься о вечном - ориентировочно от 3000 рублей и выше.

По традиции еда в тажине готовится на углях, однако современная индустрия адаптировала древнюю посуду для городских жилищ, и теперь тажин можно нагревать на газовой плите.

Секретные материалы

Кастрюли могут быть сделаны из разных материалов. Это определяет и их цену, и пригодность для приготовления разных блюд.

- Эмалированные

Самыми популярными в нашей стране являются эмалированные кастрюли. Их основу составляет чугун или железо, покрытые стекловидной эмалью. Они как будто созданы для супов и тушения, однако есть одна неприятная деталь, о которой нужно знать каждому владельцу подобной емкости, - кастрюли со сколотой эмалью использовать нельзя: это не совсем безопасно для здоровья. При этом повредить покрытие проще простого - достаточно неловко уронить кастрюлю на пол или переусердствовать с чисткой.

mail.ru

Комментариев нет: