23 мар. 2010 г.

Готовимся к Пасхе Пасхальные яйца

Готовимся к Пасхе. Пасхальные яйца.
Крашенки.

Яйца варят в специальной краске или уже сваренные на 1-2 минуты опускают в специальную краску.
Крапанки это:

упрощенный вариант писанок. Их делают, в основном, дети, потому что это просто наносят капельки воска на яйцо.

Дряпанки.

На покрашенном яйце выцарапывают орнамент.

Очень удобно использовать перо из набора для изготовления гравюр.

Малёванки.

Малёванки - это декоративные яйца, крашенные акварелью, гуашью, лаком, акрилом и т.п.

Современные способы.

Вареное яйцо с одетой специальной пленкой окунают в кипяток.

Декоративные яйца.

Их можно лепить из глины, застывающей массы, папьемаше. Дальше разукрашивают, декорируют, используют бисер, нитки. В общем, вариантов много, главное - не бояться фантазировать

Классический вариант - варить в луковой шелухе.

Можно использовать сок свеклы и моркови, только им нужно натирать уже сваренные яйца.

Есть еще очень интересный способ с использованием листьев, цветочков и т.д.

Можно также использовать вместо растений картинки из самоклеящейся бумаги.

Еще один вариант крашенок - это полосатики. Принцип тот же, что и в описанном выше примере, только вначале обматываем ниткой, а потом уже завязываем в капрон.

Есть два варианта, если нитка линяет, то можно варить просто без краски, тогда полосы будут того цвета, что нитки, а можно варить в краске, тогда наоборот, там, где намотана нитка, останется полоса изначального цвета яйца, как на фото.

Писанка.

Писанка - это яйцо, на котором нанесен символический рисунок. Цветов на писанке - от двух до пяти и более.

Если Вы варите в краске, то начинаете наносить на сырое яйцо, а если надо просто окунать в краску на 1-2 минуты, то яйцо надо предварительно сварить.

Если несколько цветов, то начинают с самого светлого и наносят рисунок поэтапно.

Комментариев нет: