25 мар. 2010 г.

Дети и деньги

Stylemania

Правильное отношение к деньгам закладывается с детства, и от того, насколько правильно или, наоборот, ошибочно было заложено это отношение, зависит будущее благосостояние ребенка.

Советское прошлое до сих пор еще бродит отголоском по некоторым семьям, где считают, что деньги для ребенка - зло, что они его развращают, балуют и вообще до подросткового возраста пусть к этой теме и не приближается особо. Есть и обратная крайность, когда чадо с самого раннего возраста приучают за любое положительное действие получать определенную сумму денег, что в итоге убивает любые искренние отношения между родителями и детьми, воспринимающими взрослых исключительно как финансовый ресурс.

Найти баланс между этими крайностями не так сложно, главное - начинать объяснять детям сущность понятия денег с самого раннего возраста. Ни в детском саду, ни в школе с деньгами обращаться детей не учат, поэтому вся ответственность за это сакраментальное знание и умение ложится на плечи родителей.

Одним из краеугольных элементов финансового воспитания являются карманные деньги. Их важность настолько очевидна, что в Германии, например, право детей на карманные расходы даже закреплено законодательно. Родителям за невыполнение этого нормативного акта грозит штраф. Неслучайно же немецкая экономика одна из сильнейших в Европе. И это имеет под собой более чем рациональную основу. Нередко отсутствие навыка «понимания денег» приводит и к серьезным болезням – клептомании, игромании или патологической скупости.

В первую очередь карманные деньги учат детей считать и распределять свои личные финансы. Их желания очень многочисленны и разнообразны, но все их удовлетворить карманных денег не хватит, поэтому дети вынуждены расставлять приоритеты, прикидывать, когда они могут получить следующую сумму, они учатся копить. Такая персональная финансовая работа помогает ребенку воспитать в себе самостоятельность. Регулярность выдачи карманных денег может в каждой семье варьироваться, но общее правило должно быть таково: чем меньше ребенок, тем чаще ему нужно выдавать суммы в виде карманных денег. С возрастом суммы растут, а частота выдачи денег, наоборот, уменьшается.

Помимо субсидирования личными деньгами, ребенку нужно объяснять, откуда в семье берутся деньги, как их зарабатывают родители. Он должен понимать природу денежного круговорота на самых конкретных примерах из жизни семьи. С подросткового возраста ребенку можно позволять и даже советовать подрабатывать. Разумеется, это не должно быть в ущерб учебе и здоровью, но навыки по зарабатыванию денег и стремление к финансовому благополучию прививаются именно подобным способом. Помимо прочего, таким образом у ребенка повышается самооценка.

Никогда не вносите финансовые отношения с ребенком в домашний обиход, т. е. любые бытовые хлопоты ребенка по дому не следует стимулировать деньгами. Ваш ребенок должен принимать непосредственное участие в жизни семьи совершенно бесплатно, понимая и сочувствуя трудностям, внося свой вклад в семейное благополучие. То же самое касается и учебы. Не стимулируйте хорошие оценки денежными призами, учиться ребенок должен с искренним интересом, а не с чувством выгоды. Хорошая оценка сама по себе должна быть стимулом. А вот за плохое поведение иногда можно и лишить карманных денег. Чтобы ребенок понял, что не имеет права на долю в семейном бюджете, потому что не ценит семейные правила, родительский труд и заботу.

Комментариев нет: