С раннего детства нам твердят о том, что быть эгоистом плохо. Что это черта, которую нужно стыдиться, стараться всеми силами искоренить. Но так ли это на самом деле и на столько ли плох и предосудителен эгоизм?
Если рассуждать беспристрастно, то эгоизм – нормальное явление для психики. Если взять детей, то они очень эгоистичны, потому что их эго («Я») крепнет и развивается вместе с сознанием. Это стратегия психологического, социального и даже физического выживания личности в мире людей.
Правда, то, что можно понять и простить в отношении детей, - для взрослого беда. Когда эгоизм становится неадаптивным, то есть перестает быть вспомогательным приспособлением для жизни, он уже является болезненным, так называемым ипохондрическим эгоизмом, или, проще говоря, эгоцентризмом.
Если человек психологически устойчив, что, как правило, является следствием его социальной благоустроенности и хорошего здоровья, то и нет особых причин выходить за рамки здорового эгоизма. Если же человек переживает неблагополучие, у него проблемы и недуги, то он – потенциальный эгоцентрик. При этом эгоцентрик может быть временным, а может быть и постоянным. Для того чтобы проверить себя на тип эгоизма, нужно проштудировать свое состояние и поведение на соответствие некоторым признакам.
Итак, у вас здоровый эгоизм, если вы:
- отстаиваете свое право на отказ от чего-либо, что не нужно вам, и не испытываете при этом чувства вины или неловкости;
- понимаете приоритетность ваших личных задач и целей, допуская за другими иные интересы с таким же благоговейным к ним отношением, как и у вас;
- умеете завершать ситуацию в свою пользу, но дипломатично, стараясь не навредить другим;
- имеете свое мнение и свободно его высказываете, даже если оно не совпадает с мнениями других;
- любите себя и уважаете, не требуя от других слепого обожания и не озираясь в поисках подтверждения хоть какой-нибудь собственной значимости.
Неумение учитывать точку зрения других людей.
Комментариев нет:
Отправить комментарий