25 мар. 2010 г.

Весеннее меню

SuperStyle.ru

К сожалению, порой "наши люди не только в булочную на такси не ездят", но и часто не могут позволить купить себе необходимое количество яиц, мяса, фруктов, полезной зелени.

Пища горожанина в основном состоит из рафинированных и консервированных продуктов, чьи калории не гарантируют наличия в продукте ценных биологических веществ.

Но наступившая весна готова помочь нам восстановиться после зимнего переутомления и подарить необходимые организму витамины. Самые простые, казалось бы, травки содержат физиологически активные вещества, которые улучшают обмен веществ, дарят бодрость и полноценность бытия.

Первые листочки, цветочки, даже почки всё можно использовать для весенних блюд, как первых, так и вторых. Мы ведь так истосковались за зиму по салатам, винегретам, вегетарианским супам, борщам, свекольникам и окрошке. Ещё каких-нибудь 50 лет назад наши бабушки с удовольствием готовили блюда из дикорастущих растений.

Диетологи и фитотерапевты считают, что сейчас  произрастает более сотни дикорастущих растений, годных для употребления в пищу. А вместо сахара следует употреблять мёд. Особенно весной, так как в меду содержится весь необходимый человеку набор витаминов и микроэлементов.

Травы лучше срывать самим и, естественно, за городом – в лесу, на даче.

Блюда из трав не только оздоравливают наш организм, приумножают нашу красоту, но и экономят наши деньги. Ну, что, дамы и господа, на кухню? Начнём осваивать рецепты "Зелёной кухни" с супов.

Суп весенний

400 г щавеля, 200 г шпината, 100 г петрушки, 100 г укропа, 100 г зеленого лука, большой огурец, пучок редиса, 4 ст.л. майонеза, 2 яйца, 3 ст. воды.

Щавель и шпинат тщательно промыть и положить в кастрюлю тушиться без воды. Тушёную зелень нарубить и залить холодной водой. Положить в кастрюлю мелко нарезанный зеленый лук, укроп, листья петрушки и влить оставшийся от щавеля и шпината сок. Положить нарезанные дольки крутых яиц, майонез, огурцы, редиску.

Холодник по-белорусски

500 г щавеля, 2 яйца, 50-100 г укропа, 1 большой огурец или 2 маленьких, 2 ст. ложки сметаны, соль, сахар по вкусу.

Щавель и шпинат тщательно промыть, залить кипятком, варить минут 5-10. 2 желтка крутого яйца и мелко нарезанный лук растереть с солью. Нарезать огурец и два белка от яиц. Всё положить в охлаждённый щавелевый бульон. Перед подачей на стол добавить нарезанный укроп, сметану, соль, сахар по вкусу.

Ботвинья с крапивой

200 г крапивы, 200 г свекольной ботвы 200 г щавеля, 2 ложки растительного масла, 1 луковица репчатого лука, огурец, небольшой корешок хрена, 50 г укропа, соль, сахар по вкусу, 1/2 литра кваса.

Крапиву, свекольную ботву, щавель промыть, нарезать, потушить в масле. Добавить нарезанный мелко лук и ещё потушить минут пять. Огурцы мелко нарезать, хрен натереть на тёрке, всё перемешать. Добавить по вкусу соль, сахар. Развести квасом до желательной консистенции. Посыпать укропом. Всё перемешать. Добавить сок лимона и майонез.

Салат "Витаминка"

100 г лугового клевера, 100 г крапивы двудомной, 50 г лука, 50 г укропа, 2-4 ложки сметаны, соль.

Всю зелень перебрать, промыть, нарезать. Крапиву предварительно ошпарить. Чуть поколотить деревянной колотушкой. Добавить сметану, посолить, перемешать. Салат готов.

Салат "Придорожный"

100 г крапивы, 100 г подорожника, 2 луковицы репчатого лука, 50 г хрена, яйцо, 2 ложки сметаны или майонеза, соль по вкусу.

Всё промыть. Крапиву и подорожник на 5 минут опустить в кипяток. Откинуть на дуршлаг. Нарезать листья крапивы, подорожника, репчатый лук, хрен натереть на тёрке, яйца нарезать кружочками, перемешать, посолить, заправить сметаной или майонезом.

Котлеты "Петрушка"

500 г зелени петрушки, 2 яйца, 4 ст. ложки муки, 1 луковица репчатого лука, 4 ст. ложки рафинированного растительного масла, соль, перец по вкусу.

Репчатый лук и петрушку пропустить через мясорубку. Обжарить в масле. Дать остыть. Добавить муку, яйца, соль, перец, сделать из фарша котлеты и жарить, как обычные.

Салат "Весенняя рапсодия"

100 г крапивы, 100 г одуванчика, 100 г петрушки, 100 г укропа, 100 г салата, 100 г зелёного лука, огурец, 4 листика или ветка мяты перечной, 2 яйца, 4 ст. ложки майонеза.

Всю зелень промыть. Крапиву ошпарить, листья одуванчика замочить на полчаса в холодной солёной воде. Зелень и лук мелко нарезать, огурцы нарезать соломкой, яйца кружочками. Всё перемешать. Посолить и заправить майонезом по вкусу.

Омлет "Майское солнышко"

100 г крапивы, 100 г петрушки, 100 г укропа, 100 г зелёного лука, 1 луковица репчатого лука, 2-4 яйца, соль, перец по вкусу.

Крапиву ошпарить. Всю зелень и лук нарезать. Посолить, поперчить, выложить на прогретую сковороду с растительным маслом, залить яйцами. Готовить, как обычный омлет.

Посидев пару недель – месяц на таком меню, не забудьте посмотреть в зеркало. Вы будете приятно удивлены.

Комментариев нет: