25 мар. 2010 г.

Секрет удачного обеда

Tata.ru

"Правильная кастрюля – удачный обед", - считают французы. И неспроста, потому как от качества кастрюли зависит не только настроение хозяйки, но и здоровье домочадцев.

Алюминий - незабытое прошлое

Когда-то посуду из алюминия можно было встретить в каждом доме. Это было до того, как химики начали свою пропаганду о том, что готовка в алюминиевых кастрюлях вредит здоровью. «Из каждой царапины в желудок попадают куски металла!», «В кислых щах оказывается больше алюминиевых соединений, чем щавеля», - кричали они, звеня пробирками, и агитировали всех отказаться из практичного алюминия.

Зря или нет, время еще покажет. Но то, что в алюминиевых кастрюлях удобно варить каши и кипятить молоко, - несомненно. Правда, в них не рекомендуется делать кислые соусы и супы, но это становится не так важно, когда вспоминаешь о том, как все быстро вскипает в любимом сердце алюминии.

 

Эмалированная красота

На смену алюминиевым кастрюлькам и ковшам пришла посуда эмалированная. Делают ее из чугуна, стали или алюминия, покрывая сверху стекловидной эмалью, которая не подвержена окислению и коррозии, а значит - полезна для здоровья.

Готовить в эмалированных кастрюлях приятно. Правда получается чуть медленнее, чем в алюминиевых. Да и молоко с молочными кашами пригорают нещадно.

И, конечно, нельзя не сказать и еще об одной особенности алюминиевых кастрюль! Как только на их внутренних стенках или на дне появятся сколы, надо моментально такую посуду выбрасывать, так как отравление соединениями металлов может иметь необратимые последствия.

 

Вершина удобства - тефлон

Такое же свойство имеют и кастрюли, покрытые тефлоном. Они (как и сковородки) удобны, практически непригораемы, но стоит только появиться царапинке или прогоревшему пятнышку, - такую посуду нужно срочно выкидывать.

Соединения из поцарапанного тефлона во много раз опаснее, чем готовка в разбитой эмалированной посуде. Поэтому нужно тщательно следить за сохранностью таких кастрюль, мыть их специальными мочалками, а еду при готовке перемешивать только деревянными или тефлоновыми ложками и лопатками.

 

Почти закаленная сталь

Наиболее экологичными из всех металлических кастрюль являются стальные. Если на их дне стоит маркировка 18/10 - знайте, что в ваших руках очень качественный предмет домашнего обихода.

Чем толще дно у стальной кастрюли, тем она лучше, потому что, благодаря слоистой структуре этого дна, жар по кастрюле распространяется равномерно. Правда, стоит однажды сильно спалить в такой кастрюле какое-нибудь блюдо, характеристики дна необратимо изменятся, и с этих пор продукты подгорать будут постоянно.

Характерно, что если срок жизни тефлоновой посуды не более 3-4 лет, то кастрюли стальные считаются практически вечными. Они не окисляются, не отбиваются, почти не деформируются и не доставляют хозяйкам никаких хлопот. Кроме того, в отличие от алюминиевой посуды, в стальной можно хранить все, что было приготовлено (не боясь окислений). Да и вообще не опасаться никаких химических диверсий.

 

Стекло - последний писк кастрюльной моды

Но самые современные, модные и милые - это кастрюли из огнеупорного стекла. Они инертны, то есть не вступают в соединение ни с какими продуктами. Они хорошо поглощают тепло, хорошо моются и не поддаются образованию накипи.

Кроме того, благодаря низкой теплопроводности в посуде из огнеупорного стекла долго сохраняется накопленная теплота, а значит, пища остывает медленнее.

Но вот уходу за стеклянными кастрюлями надо учиться. Их нельзя ставить на открытый огонь без специального рассекателя пламени, потому что иначе они неравномерно прогреются и потрескаются. Горячую стеклянную кастрюлю ни в коем случае нельзя ставить в холодную водяную лужицу, так как в этом случае стекло лопнет. Да и вообще готовить в них лучше всего в духовке или в микроволновке (где идет равномерное прогревание по всему объему).

Но все-таки именно стеклянной посуде (благодаря красоте и экологичности) принадлежит будущее кухонной моды

Комментариев нет: