24 мар. 2010 г.

Рисовый ликбез или Как выбрать правильный рис для вашего блюда

 
 

Stylemania.ru

Рис - вторая по распространенности в мире зерновая культура. В настоящее время известны тысячи сортов риса и тысячи блюд из него, каждое из которых имеет свои тонкости и нюансы в приготовлении, поэтому разобраться в них начинающему гурману достаточно сложно.

Однако упростить задачу нам поможет один секрет: между формой риса и его свойствами имеется четкая связь. Чем короче и белее зерно, тем оно мягче, тем больше берет воды, тем сильнее разбухает и более клейким становится. Чем зерно длиннее, тем оно тверже, прозрачнее, а при варке растет в основном в длину. Таким образом, все рисовое многообразие делится на три основные группы: длиннозерные, среднезерные и круглозерные сорта. Кроме того, один и тот же вид риса, обработанный по-разному, имеет разный цвет, вкус, питательные свойства и время приготовления, поэтому сорта риса еще разделяются по способу обработки зерна.

Виды риса по способу обработки

Коричневый рис (нешлифованный бурый рис) – это минимально обработанный рис, от которого были отделены только внешняя оболочка и несъедобные шелуха.

В нем максимально сохраняются питательные вещества, поэтому он считается наиболее полезным сортом. Коричневый рис ценят сторонники здорового образа жизни.

Белый рис (шлифованный белоснежный рис) – это рис, прошедший все стадии шлифовки. Его зерна имеют гладкую и ровную поверхность, характерный белоснежный цвет и полупрозрачность, однако отдельные зерна могут быть и непрозрачными, потому что они содержат мельчайшие пузырьки воздуха.По содержанию витаминов и минералов белый рис проигрывает коричневому или пропаренному рису, однако именно он является самым популярным типом риса, потребляемым во всем мире

Комментариев нет: