18 апр. 2010 г.
О город Гагры восхищаюсь я тобой!
Кто побывал, тот не забудет никогда. Мой взор ласкает и восхищает, И на горах весной и летом снег всегда. Здесь моря рокот и пальмы шёпот, Когда шумит и бьется к берегу прибой. Здесь отдыхаю, сил набираюсь, О город Гагры , восхищаюсь я тобой! (когда-то очень популярная, а ныне почти забытая песня)
Едва запахло весной, мысли неотвратимо потянулись в… лето, когда мы всей семьей (а иногда и несколькими семьями) обязательно отправляемся к морю, с которым у нас, жителей российской равнины, испокон веков наблюдалась напряженка.
Остались в прошлом «берег турецкий и Африка» – сегодня ни общая экономическая обстановка, ни тесно связанные с нею семейные бюджеты не позволяют и далее осваивать заморские пляжи. Приходится вспоминать хорошо забытое старое, и первой на ум приходит любимая с детства Абхазия – точнее, Гагра с ее пальмами, цикадами, и практически безоблачными летними деньками.
Мы отдыхали здесь прошлым летом и очень похоже, что снова поедем и на этот раз. Закрываю глаза и вижу продавцов чурчхеллы и горячей вареной кукурузы, несущих свой товар непосредственно в массы отдыхающих (кстати, преимущественно россиян), прямо на пляжи, где уважающие себя туристы проводят львиную долю отпуска. Хитрые абхазы давно раскусили наши привычки, а потому к продуктам питания обязательно предлагают продукты брожения – свое домашнее вино и наше традиционное пиво. И то, и другое пользуется таким спросом, что вино в бурдюках и бутылки в самодельных сумках-холодильниках, даже несмотря на палящее солнце, не успевают нагреться – ах, как приятен такой «пляжный» обед без опостылевших скатертей и столовых приборов.
Вообще, проблем с пропитанием нет во всей Абхазии: здесь вы везде и всегда найдете простую, но вкусную еду, к тому же по удивительно приемлемым ценам (в российских рублях).
Конкретно в Гагре практически все побережье усеяно многочисленными кафе, да и внутри города их с избытком. Статус самый разный, как говорится, на все вкусы и кошельки – от простых забегаловок-перекусиловок до вполне даже европейских заведений с кондиционерами и вышколенными официантками. Если вы стойко держитесь собственных привычек, можете готовить себе сами: практически в каждой съемной квартире или частном доме их хозяева с готовностью предоставят вам все необходимое для готовки, ну, а привычные продукты вы найдете в столь же многочисленных магазинах, которые также разнятся по статусу – от крошечных лавок до современных супермаркетов. Правда, в последних лучше затариваться до обеда, потому что к вечеру их полки неумолимо пустеют, не в силах выдержать повышенного туристского спроса (не забывайте, ведь летом в Абхазию устремляются и российские палаточники-дикари, которые принципиально не посещают ресторанов, фанатично предпочитая пищу с костровым дымком).
На пляжах в наш последний приезд было замечено (и опробовано) множество технических развлечений, как то: скутеры – сухопутные и морские; катера – типа «моторки» и «как у Мэрилин Монро»; а также воздушные дивайсы – дельтапланы. Я бы сказал, что по количеству техники на каждую отдыхающую душу Абхазия вообще и Гагра в особенности не уступит любому черноморскому курорту, включая те, что расположены на другом – турецком берегу.
Ну и, само собой, полно массовиков-затейников, работающих по-старинке: кто-то из местных предложит вам сфотографироваться с обезьянкой, кто-то – с попугаем (ни те, ни другие в этих местах, в общем-то, не водятся, но какая разница – ведь на память же :))
Даже если вы устанете от моря, пляжа и солнца, выход легко найдется: в Гагре действуют десятки экскурсионных бюро, каждое из которых охотно и за вполне умеренную плату предложит вам совершить набег на внутреннюю, «сухопутную Абхазию». Поскольку республика невелика, то и маршруты у конкурентов неминуемо совпадают: Пицунда, Рица, Новый Афон, для особо извращенных туристов – столичный Сухуми и промышленный Гудаута. Все экскурсионные автобусы, как правило, отправляются в 10 утра, что очень выгодно отличает Гагру от европейских центров туризма, где невыспавшиеся гиды будят своих подопечных фактически с рассветом.
Есть и довольно экзотические маршруты: например, на Гегский водопад (добираться придется, в лучшем случае, на джипе-иномарке, в худшем – на УАЗике, а то и на старозаветном ГАЗике, правда, без крыши (см. нижнее фото).
Но что-то я увлекся воспоминаниями, а ведь совсем не исключено, что в следующий приезд Гагра порадует нас новыми фишками и, в частности, новыми маршрутами. Лето, действительно, не за горами, и никакой мировой кризис не испортит нам наше всё – летний отпуск на тёплом море после прохладных, дождливых, слякотных, морозных (нужное подчеркнуть) трудовых будней!
travelnetplanet.com
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий