10 июн. 2010 г.

Как проводить дегустацию пива


Наслаждение пивом тесно связано с нашими чувствами - зрением, обонянием и вкусом. Почему бы не пригласить друзей на такое интересное мероприятие как дегустация пива? КАК ПРОВОДИТЬ ДЕГУСТАЦИЮ ПИВА?
1-й шаг – подготовка.
Выберите три или четыре вида пива (наши чувства не могут качественно и с удовольствием оценить большее число видов пива). Можете взять, например, три или четыре сорта одной пивоварни, различных производителей продукции или пиво какого-то определенного типа. Не забудьте, что большую часть сортов пива подают охлажденными до 8°C, а вкусовые свойства крепкого пива лучше всего раскрываются при температуре 12–14°C. Разработайте план дегустации!
Начните с легких сортов пива, у которых низкое содержание алкоголя, постепенно переходя к темному пиву с более высоким содержанием алкоголя. В заключение дегустации подайте самые сладкие из выбранных сортов. Для начала отлично подойдет пиво типа лагер, вкус которого знаком большинству ценителей пива. Выберите бокалы – три или четыре для каждого участника. Лучше всего подходят не слишком высокие бокалы, желательно с ножкой. Убедитесь, что бокалы безукоризненно чисты, потому что у налитого в не совсем чистый бокал пива не будет воздушной шапочки пены. Приготовьте анкеты для оценки участниками пива (по одной для каждого сорта пива для каждого участника)!
2-й шаг – внешний вид.
Налейте пиво в бокал и поднимите его против света! Оцените объем и устойчивость шапочки пены!Оцените прозрачность пива! Оцените окраску пива! Запишите свои заключения в анкету!
3-й шаг – окраска.
Оцените окраску пива согласно следующей шкале цветов: светло-желтый, золотистый, красновато-золотистый, красно-коричневый, шоколадно коричневый и черный. Запишите свою оценку в анкету!
4-й шаг – аромат.
Поднесите бокал с пивом к носу и глубоко вдохните – какие нюансы запаха Вы чувствуете? Это обязательно будет хмель с различными нюансами цветов или трав, запах пива может казаться подчеркнуто ароматичным, пикантным или смолистым. Главным образом, эти нюансы запаха определяют выбор хмеля и момент, когда его добавляют в сусло. Отметьте нюансы запаха в анкете!
5-й шаг – вкус.
Возьмите в рот глоток пива и пополоскайте его во рту, чтобы оно соприкоснулось со всеми вкусовыми сосочками. Перед тем, как проглотить, немного подождите. Сладковатое ли оно? Сладость чувствуют вкусовые сосочки в передней части языка. Горьковатое ли оно? Горечь мы чувствуем с помощью задней части языка. Какое послевкусие от пива? Запишите заключения в анкету!
6-й шаг – прочие свойства.
Возьмите в рот еще один глоток пива и пополоскайте во рту! Какова его температура? Каково содержание диоксида углерода? Какова крепость пива? Оно легкое или крепкое? Запишите заключения в анкету!
7-й шаг – общая оценка.
Просмотрите свои заметки и попробуйте пиво еще раз, если хотите. Вынесите окончательный приговор! Нравится ли мне это пиво?
ДРУГИЕ ВИДЫ ДЕГУСТАЦИИ ПИВА:
Тест треугольника – участники сравнивают пиво трех видов, из которых два одинаковые. Тест на крепость – участники оценивают три или четыре вида пива по содержанию алкоголя. Слепая дегустация – участникам надо различить три или четыре сорта пива, марки или типа.
alus.lv

Комментариев нет: