18 мая 2010 г.

Почему и как часто надо посещать места упокоения родных и близких?


Почему и как часто надо посещать места упокоения родных и близких?
    Комментарий настоятеля храма Нерукотворного Образа Спаса иеромонаха Макария (Кириллова):
    — Места захоронений надо обязательно посещать, потому что таким образом мы поддерживаем связь со своими предками, со своим родом. Чтим о них память и передаем эту память по наследству своим детям.
    Не случайно Александр Сергеевич Пушкин написал в свое время: Два чувства дивно близки к нам,
    В них обретает сердце пищу: Любовь к родному пепелищу, Любовь к отеческим гробам. (На них основано от века По воле Бога самого Самостоянье человека, Залог величия его.)
    Под самостояньем человека поэт подразумевал самосознание. А самосознания, то есть полного понимания того, что человек сам из себя представляет, не может быть, если он теряет связь со своими предками. Теряя связь с родом, человек теряется сам.
    В традициях православия издавна заложено уважительное и бережное отношение к захоронениям своих предков, родных и близких людей. Могилки надо не только регулярно посещать — за ними надо ухаживать, убирать от опавших листьев или снега, приносить живые цветы, зажигать свечи. Раз в год или в несколько лет можно приглашать на кладбище священника, чтобы отпеть заупокойную литию по усопшим.
    Человек по своей сути двусоставен, после смерти его душа отходит к Богу, а тело предается земле. Помня о том, что во втором пришествии Господа тела умерших восстанут, христиане всегда устанавливали на могилках кресты и в память о своих почивших родных строили на кладбищах храмы и часовни, делали пожертвования.
    В старости одинокие люди, как правило, стараются ухаживать уже не только за могилками прямых родных, но и за захоронениями дальних родственников, друзей, знакомых, за которыми уже некому следить.
    Для тех, чьи родственники похоронены на территориях других государств, не случайно даже установлен порядок выдачи льготных краткосрочных виз для посещения кладбищ.
    Развивающаяся сегодня тенденция равнодушного отношения к захоронениям родных людей — это веяние поверхностной западной поп-культуры, лишенной глубинной философии. Похоронные услуги стали в наше время бизнесом, и, конечно, кладбищам стало выгодно, чтобы захоронения поскорее приходили в запустение и их можно было использовать дальше. Эти факты, конечно, противоречат христианским ценностям.
    Что касается вопроса о том, как часто надо посещать кладбища: желательно в день смерти и в день ангела усопшего, на Дмитриевскую родительскую субботу и в дни особого поминовения усопших по церковному календарю. Обязательно — на Радоницу (через девять дней во вторник после Пасхи) и на Троицкую родительскую субботу.
    На Радоницу (или Пасху для умерших) на могилки, как правило, приносят крашеные яички, крошат для птичек куличик. А на Троицкую родительскую субботу у нас в Латвии сейчас восстанавливается традиция, когда на каждом кладбище дежурят священники, читают по умершим литии и поминают в записках всех умерших людей.
    На дни рождения покойных по церковным правилам не принято (но и не возбраняется) посещать могилы, потому что главной после смерти человека становится не дата его рождения, а дата ухода в мир иной.
subbota.com

Комментариев нет: